Le maté est une infusion consommée en Amérique du Sud, en Argentine, au Chili, au Paraguay, en Uruguay et dans le sud du Brésil. C'est une part très importante de la culture et il est normal, dans ces régions, de voir des gens boire le maté dans la rue, respectant un rituel traditionnel.
La plante utilisée, la yerba maté (Ilex paraguariensis), parfois appelée « thé du Paraguay », « thé des Jésuites » ou « thé du Brésil », est une espèce sud-américaine du genre Ilex (comme le houx) et dont les feuilles, que l'on torréfie et pulvérise, fournissent, infusées dans l'eau chaude, une boisson stimulante aux effets semblables à ceux du café ou du thé. Le mot maté vient du Quechua "mathi", qui désigne une sorte de calebasse, récipient traditionnellement utilisé pour boire le maté et encore utilisé de nos jours.
martes, 10 de julio de 2007
Como preparar um bom mate chimarao
Como preparar um bom mate chimarão:
-Ponha-se uma quantidade de Erva-Mate na Cuia, mais ou menos uns 3/4 da capacidade da mesma-
Ajeitar a Erva de um lado da Cuia, protegendo com uma das mão abertas sobre
a boca do mate pois a Cuia deve ficar em posição inclinada. Deixar acumular um maior volume de Erva, do lado desejado-
Continuar apoiando o topete, o barranquinho,
com a mão e despejar vagarosamente um pouco de água morna
-Após coloque a Bomba ao fundo,-Permanecer com a Cuia apoiada no suporte
e novamente tapar o bico da Bomba,daí então despeja-se água quente.
-Nunca deve deixar a agua ferver.
-Ponha-se uma quantidade de Erva-Mate na Cuia, mais ou menos uns 3/4 da capacidade da mesma-
Ajeitar a Erva de um lado da Cuia, protegendo com uma das mão abertas sobre
a boca do mate pois a Cuia deve ficar em posição inclinada. Deixar acumular um maior volume de Erva, do lado desejado-
Continuar apoiando o topete, o barranquinho,
com a mão e despejar vagarosamente um pouco de água morna
-Após coloque a Bomba ao fundo,-Permanecer com a Cuia apoiada no suporte
e novamente tapar o bico da Bomba,daí então despeja-se água quente.
-Nunca deve deixar a agua ferver.
L'erba mate
L’erba mate è una bevanda tipica dell'America latina, in particolare dell’Argentina che ne è il più grande produttore e consumatore. La pianta fu classificata dal naturalista francese Auguste de Saint-Hillaire nel 1822. I botanici lo indicano come tè del Paraguai o tè dei Gesuiti. E’ una pianta del genere Ilex paraguariensis, con parecchie varietà, con foglie isolate, coriacee, lucenti, dentellate, con fiori raggruppati in piccoli mazzi producenti un frutto rossastro. Le foglie, disseccate e polverizzate, servono alla preparazione di un infuso diuretico, digestivo e stimolante del sistema nervoso e muscolare.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)